「主,求祢憐憫」的解釋[1]

 

「主耶穌基督,求祢憐憫我」這一禱文,及其較短的形式「主,求祢憐憫」,是從宗徒時代就傳授給基督徒的禱文,他們被要求不停地誦念這一禱文,他們也確實這樣做了。但是,「主,求祢憐憫」這句話意味著什麼,今天只有極少數的人知道,而其他人只是每天徒勞無功地重複這句話,卻得不到主的恩寵,因為他們不知道自己在尋求什麼。因此,我們應該反省,天主的聖子和聖言是如何降生成人,然後受盡各種苦難,被釘在十字架上,傾流聖血,將我們從魔鬼手中救贖出來;因而祂成了全人類的主和統治者的。事實上,即便在祂降生成人之前,祂就是所有受造物的主,受造物無論是有形的還是無形的,祂都是它們的製造者和創造者;然而,祂並不是那些不想讓祂成為主和統治者的人類和魔鬼的主,儘管實際上祂是整個世界的主。

因為至慷慨的天主賦予人類和天使自由意志和理智,使他們能够獲得屬靈的知識和辨別力;由於天主是公正而又堅持原則的,祂不想剝奪他們自由選擇的能力,也不想違背他們的意願強行統治他們。祂統治和管理那些願意服從祂的權威和統治的人,而祂允許那些不願意服從祂的人做出自己的選擇,因為他們擁有自由意志的力量。為此緣故天主允許亞當──他被叛逆的魔鬼引入歧途,自己也成了叛逆者,拒絕遵守天主的誡命──擁有自由意志,而不試圖以專制的方式統治他。但是,妒忌的魔鬼一開始就把亞當引入歧途,並繼續欺騙他,直到把他變得像缺乏理性和智慧的野獸一樣愚昧,並誘使他過著與野獸一樣的生活。

然而,至仁慈的天主最終還是憐憫了他,祂使諸天低垂,降臨人間(參閱詠144:5),為我們世人而成為人;祂用自己至純潔的寶血將我們從罪惡的奴役中解救出來,並藉著神聖的福音教導我們如何以中悅天主的方式生活。此外,按神學家聖若望所說,祂賜予我們成為天主子女的能力(參閱若1:12)。通過神聖的洗禮,祂賜予我們新生,再造了我們;通過祂至純潔的聖事,祂每天滋養我們的靈魂,使它充滿生機。總之,祂以無上的智慧找到了永遠與我們密不可分的方法,也讓我們與祂密不可分,使魔鬼在我們身上不再有任何位置。

然而,有些基督徒儘管被賜予了許多恩寵,從主基督那裡得到了許多祝福,卻再次受到魔鬼的欺騙,由於他們屬世和屬血肉的傾向,他們使自己與天主疏遠,被罪惡和魔鬼所控制,行魔鬼所希望的事。儘管如此,他們並不是完全麻木不仁,不知道到自己所遭受的邪惡;他們意識到了自己的錯誤,認識到了自己淪為奴隸的境地。但他們自己卻無法從中逃脫;為此緣故,他們轉向天主,高呼「主,求祢憐憫」,這樣,大慈大悲的天主就會憐憫他們,向他們顯示祂的仁慈,接納他們回來,就像祂接納浪子回來一樣(參閱路15:2),並再次將祂的神聖恩寵賜給他們,從而使他們能够擺脫罪惡的奴役,與魔鬼分離,重新獲得自由。這樣,他們就能以天主所悅納的方式生活,並恪守祂的誡命。

正如我們所說的,那些以此為目標而呼求「主,求祢憐憫」的基督徒,一定會得到至慷慨的天主的憐憫。他們將領受恩寵,使自己擺脫罪惡的奴役,他們將會得救。但另一方面,那些絲毫不理解我們所說之事的人,沒有意識到自己被肉欲和世俗事物奴役的不幸,沒有機會反思自己所受的奴役,沒有這樣的目標,在大多數情況下只是習慣性地呼求「主,求祢憐憫」──他們怎麼可能獲得天主的憐憫,尤其是由於天主的憐憫是如此奇妙而無限?對他們來說,沒有獲得我們天主的憐憫,總比獲得了又失去要好,因為那樣他們的罪過就加倍了。如果有人把一塊寶石給了一個小孩或一個不知道其價值的鄉巴佬,而他們在拿到寶石之後又把它弄丟了,那麼,很明顯,弄丟寶石的責任不在他們,而在給他們寶石的人。

為了讓你們更好地理解上面所說的,請思考一下,在這個世界上,一個貧困潦倒的人想得到某個富人的施捨,他就會對富人說:「可憐可憐我吧」,也就是說:「可憐可憐我吧,因為我貧窮,幫幫我吧。」同樣,一個欠債的人想讓債主免除他的債務,就會對債主說:「可憐我吧,因為我貧窮,請免除我欠你的債務吧。」同樣,一個罪犯希望得到他所冒犯的人的寬恕,就會對他說:「可憐我吧。」即:「請原諒我對你的冒犯。」現在,如果一個罪人只是出於習慣而向天主喊說:「主,求祢憐憫」,而不明白他所求的是什麼,當他因不明白這種憐憫是什麼,而輕視這種憐憫,並很快再次失去這種憐憫,陷入更大的罪惡之中時,天主怎麼會賜予他憐憫呢?

天主的憐憫就是至聖聖神的恩寵──我們罪人必須向天主尋求的恩寵,不斷地呼求「主,求祢憐憫」,即「主,求你憐憫我這個可憐的罪人,重新接納我進入你的恩寵。請賜予我力量之靈,使我堅固,抵禦魔鬼的誘惑和有罪的惡習。請賜予我節制之靈,讓我克制自己,認識自己,改造自己。請賜予我敬畏之靈,讓我敬畏祢,遵守祢的誡命。請賜予我仁愛之靈,讓我愛祢,不再疏遠你。請賜予我平安之靈,使我的靈魂保持在平安的狀態,使我集中思想,平靜安寧。請賜予我純潔之靈,使我遠離一切污穢。請賜予我溫良之靈,使我對基督徒弟兄溫良,而不發怒。請賜予我謙卑之靈,使我不致因幻想而膨脹,變得驕傲。」

因此,如果一個人知道自己需要所有這一切,並向至仁慈的天主尋求,呼求:「主,求祢憐憫。」那麼,他一定會獲得他所尋求的,獲賜主的憐憫和祂的屬神恩寵。但是,如果他對我們所說的這些事情一無所知,只是習慣性地重複「主,求祢憐憫」,那麼,他將永遠無法獲得天主的恩寵;因為在此之前,他從天主那裡獲得了許多恩寵的賜予,但他沒有認識到這些賜予,也沒有感謝將它們賜給他的天主。在他受造而成為人時,他獲得了天主的憐憫。當他藉著聖洗被再造,成為正教基督徒時,他獲得了天主的憐憫。當他從一生中經歷的靈魂和肉體的眾多危險中逃脫時,他獲得了天主的憐憫。當他有幸領受聖體聖血時,他多次獲得了天主的憐憫。每當他在天主面前犯罪,以他的罪使天主深為悲痛,卻沒有受到應有的毀滅或懲罰時,他獲得了天主的憐憫。當他以各種方式得到天主的祝福,但他並不承認這些祝福,而是把它們忘得一乾二淨,根本不考慮自己的救恩時,他獲得了天主的憐憫。當這樣的基督徒沒有意識到,沒有認識到他從天主那裡得到了這樣的恩寵,就像我們所描述的那樣,也不知道自己在說什麼,只是重複著「主,求祢憐憫」,沒有任何目的或目標,只是出於習慣,他怎麼能得到天主的憐憫呢?

 

 

[1] 希臘文《慕善集》並沒有注明作者。

 

返回「《慕善集》總目