正教教父對《創世紀》的註釋(三四)

第三章 創世六日(逐日詳解)(續)

(創1:1-25,2:1-3)

 

七、第七天(創2:1-3)

 

  2:1-3 這樣,天地和天地間的一切點綴都完成了。到第七天天主造物的工程已完成,就在第七天休息,停止了所作的一切工程。天主祝福了第七天,定為聖日,因為這一天,天主停止了他所行的一切創造工作。

 

  關於此——天主停止了創造工作,金口聖若望寫道:

聖經在此指出,天主停止了祂的工作;但是在福音中,基督卻說:「我父到現在一直工作,我也應該工作。」(若5:17)比較這些說法,我們在它們中難道沒有發現矛盾嗎?但願並非如此;聖經上的話語不存在著任何矛盾之處。當聖經在這裡說:「天主停止了祂的一切工作。」由此教導我們,祂在第七天停止了創造,停止了由虛無中創造;但是,當基督說「我父到現在一直工作,我也應該工作」時,是要藉此給我們指明祂從不中斷的眷顧,稱保存凡存在的萬物為「工作」,使萬物持續存在,時時掌管它們。否則,如果更高之手不予掌管、安置可見的萬物與人類,宇宙怎能存在呢?【註釋七〇】

  看到每天所發生的奇事,我們已習慣稱之為「自然」——例如:由小小的種子所成長起來的完全成熟的植物、動物甚或是人類——我們不得不看到天主持續不斷的創造行動。但是,這根本不同於創世六日的創造,凡存在著的萬物的原始存在。創世紀第一章描繪了這一獨一無二而又不可重複的創造。

天主在第七天停止了所作的一切工程。
蘇切維察修道院的內部壁畫,
羅馬尼亞的摩爾達維亞,1595-1596年。

  我們已習慣了天主在在我們現今這個世界中的「工作」,因而幾乎無法想像祂在那六天裡所做的另一種「工作」。那時,儘管世界被圓滿而完全地形成了,它仍是「新」的。神學家聖額我略強調,當天主想要由泥土創造亞當時,「聖言……取了一部份新造成的泥土,以祂不朽的雙手形成了我的肖像。」【註釋七一】敘利亞的聖厄弗冷教導說:

就如同樹木、青草、動物、飛鳥與人同時既是年老的,又是年青的:就肢體與構造而言,他們顯得是年老的,但就受造的時間而言,他們是年青的;同樣,月亮也同時既是古老而又年輕的:因它剛受造,所以是年輕的,因它圓滿如十五月半之時,所以是古老的。【註釋七二】

  聖厄弗冷【註釋七三】與其他教父都講述了他們相信世界是在春天受造的,以強調這一全新性。聖盎博羅削將這與希伯來年始於春季這一事實聯繫在一起:

祂在月份開始的時候創造了天地,世界從那時開始存在是合宜的。那時,具有春天溫暖的氣候,是個適合於萬物的季節。因此,年也具有世界誕生的標記。……為了表明世界的創造發生在春天,聖經說:「你們要以本月為你們的正月,為你們算是一年的首月。」(出12:2)稱首月是在春季的時候。一年的開始是時代的開始,這是合宜的。【註釋七四】

  現在,在看了諸聖教父對創世六日的極其現實主義的理解之後,讓我們轉向更為複雜的問題:天主創造的桂冠——人的受造。

 

註 釋

【註釋七〇】金口聖若望,《創世紀講道集》,10.7。

【註釋七一】神學家聖額我略,《教義詩歌》,8:論靈魂,第70-71行。

【註釋七二】敘利亞的聖厄弗冷,《創世紀註釋》,1。可敬者聖伯達也以同樣的口吻寫道:「必須注意的是,樹木與植物的最初嫩芽並非來自種子,而是由大地中發出的;因為按造物主的命令,大地顯得是乾的,突然之間,大地為植物所裝點,遍地是茂盛的樹木,各種果實不斷由它們所結出的種子所長出。在起初,無論每樣事物的形狀是怎樣的,它都是按天主的命令而以成熟的樣式而出現的,這是合宜的;我們必須相信人也是這樣的,因為地上的萬有都是為人而創造的,人以成年的樣式而被造,亦即如同一個年青人一樣。」(《創造紀註釋》,1:10-13)

  金口聖若望使用這一教導——即天主最初的創造是都以成年的樣子而受造的,不需要生殖與成長——以之證明天主具有在世界終結時普遍使人復活的大能。他說:「〔天主〕取了泥土,……創造人」,無理性的受造物的產生「不經產痛」,也「沒有雨落下」以促進植物的形成。「這比復活更令人難以理解。……為天主沒有難成的事。」(《格林多前書講道集》,17.2)

【註釋七三】同上。

【註釋七四】聖盎博羅削,《創世六日》,1.13。 

 

返回「正教教父對《創世紀》的註釋總目