書信298 非正教基督徒,有關異端,混合婚姻


親愛的慕道者亞納:

願主的祝福與你同在!

很高興收到你的來信──之所以高興,並不是因為那困擾你的問題給你帶來的煩惱,而是因為你所持的態度顯示,你希望在吸引你的正教真理中,也能尋找到一個空間,以表達對那些處於正教信仰之外的人士的愛護同情之心。

我確信這正是正教所教導的。

我同意你的觀點,即我們主教公會中的希臘人(他們只是一小部分人,但卻是教會中喧鬧的少數派)有時會對非正教徒,甚至(在某些情況下)對正教徒,表現出不必要的苛刻!我們最新一期的《正教之言》中關於狄米特里•杜德科神父的文章試圖對這種苛刻的態度做出正教的回答,尤其是「狄米特里神父是普世主義者和異端者嗎?」

我將簡要闡述我所認為的正教對非正教基督徒的態度。

一、正教是基督為拯救人類而建立的教會,因此,我們應該用生命來捍衛其教義的純潔性,並守護我們對其的忠誠。只有在正教會內,才有藉聖事而賜予的恩寵(其他大多數教會甚至主張沒有任何嚴肅意義上的聖事)。只有正教會才是基督的奧體,如果在正教會內,得救就已經如此困難了,那麼在教會之外得救又該有多麼困難啊!

二、然而,我們不應該定義那些在正教會之外的人的狀態。如果天主希望將救恩賜予一些雖然不認識正教會、卻以他們所知道的最好方式而作基督徒的人,那是由祂來決定的,不是由我們來決定。但是,當祂這樣做的時候,是在祂所建立的正常的救恩方式之外,(這正常的救恩方式)即在教會中,作為基督奧體的一部分。我自己可以接受基督新教徒在基督裡「重生」的經驗;我遇到過一些人,他們通過遇見基督完全改變了自己的生活,我不能僅僅因為他們不是正教徒就否定他們的經驗。我把這些人稱為「主觀的」或「初始的」基督徒。但在他們與正教會結合之前,他們不可能擁有完全的基督信仰,他們不可能是客觀的基督徒,彷彿他們已屬於基督的奧體,並領受了聖事的恩寵。我想這就是為什麼他們中間有那麼多教派的原因──他們以真正皈依基督開始了基督徒生活,但在與正教會結合之前,他們無法以正確的方式繼續基督徒生活,因此他們用自己的觀點和主觀經驗代替了教會的教導和聖事。

因此,關於那些在正教會之外的基督徒,我要說:他們還沒有掌握完全的真理──也許真理只是還沒有向他們揭示,也許是我們的錯,沒有以他們能夠理解的方式生活、教導正教信仰。我們不可能在信仰上與這樣的人合而為一,但我們沒有理由把他們視為完全疏遠的,或是將他們等同於異教徒(雖然我們也不應該敵視異教徒──他們也是尚未看到真理!)。誠然,許多非正教的讚美詩包含錯誤的教導,或至少是強調錯誤的道理──特別是當一個人「得救」時,他就不需要再做什麼了,因為基督已經做了一切。這種想法使人們無法看到正教的真理,正教強調在基督賜予我們救恩之後,還要我們為救恩而奮鬥,正如聖保祿所說:「你們要懷著恐懼戰憟,努力成就你們得救的事。」(斐2:12)但幾乎所有聖誕節的宗教頌歌都是正確的,而且美國的正教徒也在唱(有些人甚至在最嚴格的修道院裡!)。

的確,現今,「異端者」一詞(正如我們在有關狄米特里•杜德科神父的文章裡所說的)確實被過於頻繁地使用。這個詞有其確定的意義及作用,將新奇的教導與正教的訓導分別開來。但是,今天,非正教徒很少是有意成為「異端者」的,因此,這樣稱呼他們實在沒有什麼益處。

最後,我以為狄米特里•杜德科神父看法是正確的:我們應將非正教徒視為尚未獲得正教啟示的人,應視他們為潛在的正教徒(只要我們自己能給他們立一個好榜樣!)。我們沒有理由不稱他們為基督徒,也沒有理由不與他們友好相處。我們要承認至少我們有共同的基督信仰,尤其應與我們【非正教】的家人和平相處。聖英諾森對加里弗尼亞的羅馬天主教徒的態度為我們就是一個很好的例子。只有當非正教徒試圖搶奪我們的羊群或改變我們的教導時,我們才可以嚴厲態度與他們辯爭。──就如羅馬天主教徒在過去幾個世紀試圖在俄國西部所做的那樣。這解釋了為什麼一些人甚至在今天仍繼續採用這種嚴厲的語氣說話。

至於偏見──這些都屬於人,而不屬於教會。正教並不要求你接受對其他種族、國家等的任何偏見或意見。

至於你未來的配偶:教會允許與遵守正教基本教導的非正教基督徒(天主教徒、聖公會信徒等)結婚;但實際問題是,你應該皈化他!否則,即使在最好的情況下,也難免會有衝突;但如果父母雙方都是正教徒,孩子們看到父母有一致的信仰,這是培養良好的基督徒子女的最好氛圍。

我希望這已經回答了你的問題;如果你還有其他問題,或需要更多的解釋,請寫信給我。我認為狄米特里•杜德科神父的《我們的希望》一書很好地闡述了這些問題,也許您的家人和朋友讀了這本書也會受益匪淺。

 

因我們救主基督的愛,

不堪的修士司鐸塞拉芬

於1980年11月14日(11月27日)
聖斐理伯──感恩節

 

又及:我們會在雷丁的冬季朝聖(2月14-15日)中看到你嗎?


返回「塞拉芬•羅斯神父書信集總目