五旬節後第十七主日


堅持信仰和祈禱

如果不堅持向善,任何人都無法體驗到善的甘甜,因為在通往善的道路上,我們先經歷到苦,然後才經歷到甜。

整個大自然都充滿了堅韌不拔的教誨。如果樹苗畏懼風雪,能長成參天大樹嗎?如果河流不為自己開鑿出深深的河道,它們還會有這麼大的用處嗎?當車輪摧毀了螞蟻在路上的房屋時,它們是自殺呢,還是鍥而不捨地開始建造其他的房屋?如果某個冷漠無情的人毀壞了燕子在他家所築的巢,燕子會毫不抗議地跑到另一棟房子裡,重新築巢。無論自然災害或人對動植物做了什麼,它們都會讓人類驚嘆於它們在完成天主賦予它們的任務時所表現出的不屈不撓的毅力。只要被割傷或鐮刀砍傷的植物還有力量重新生長,它就會這樣做。只要一隻受傷的、孤獨的動物還有一點生存的力量,它就會這樣做,履行自己的職責。

在人整個日常生活中,處處都有有關堅持不懈的教誨。堅持不懈的士兵會取得勝利;堅持不懈的工匠會完善自己的手藝;堅持不懈的商人會使自己富裕;堅持不懈的司鐸會讓堂區教友走上正確的道路;堅持不懈的男女祈禱者會達致完美的聖德;堅持不懈的藝術家會揭示事物的內在美;堅持不懈的科學家會發現支配事物關係的規律和法則。最有天賦的孩子如果不堅持不懈地練習書寫,就永遠學不會書寫;擁有最美嗓音的人如果不堅持不懈地練習,也不會成為偉大的歌唱家。我們習慣於每天提醒別人,也習慣於別人提醒我們,在平凡的日常工作中需要持之以恆,堅持不懈。我們可以認為,毅力是一項無人懷疑、人人推薦的善工。但是,我們每天都聽到的所有這些在工作中的毅力只是一所學校,教導我們內在的、在屬靈領域裡堅持不懈。所有這些對事物的打磨和培育,對財富、知識和技能的積累的外在毅力,只是我們在打磨和培育我們的心靈,滋養和豐富我們的靈魂、我們不會腐壞的不朽內在生命時,所必須具備的驚人毅力的圖象。

聖經的每一頁都在教導我們在屬靈領域要堅持不懈;它既用文字教導我們,也以具有堅持不懈品質和不具有堅持不懈品質的人的榜樣來教導我們。人類的祖先亞當和先是宗徒、後來成為叛徒的猶達斯,為我們樹立了兩個最可怕的、沒有在善行上堅持到底的榜樣。由於天主的仁慈,他們兩人都與天主有過最親密的接觸:亞當在樂園裡與天主在一起,猶達斯在世上與基督在一起。他們兩人都以服從天主開始,以違背信仰結束。猶達斯的命運比亞當更可怕,因為在他前面已經有了亞當的榜樣。撒烏耳在戰鬥中也缺乏堅持到底,因此瘋了;撒羅滿缺乏堅持到底,因此他的王國分裂了。但是,亞巴郎對天主的信德、雅各伯的溫良、若瑟的潔德、達味的悔改、義人約伯的忍耐,都表現出了何等奇妙而又超人的堅毅!至潔童貞瑪利亞在她的潔德中所表現出的堅忍是多麼美好的榜樣!義人若瑟對天主的順從!還有宗徒和那些因愛基督而獻天主帝的人!聖經中確實有如此眾多清晰明了的例子,說明在善行上堅持不懈最終如何得勝,如何戴上榮冠,我們讀過聖經的人沒有一個能回答說:他不知道這些,或沒有人教導過他這些。從基督降生成人來到世上,直到今天,成千上萬的聖人、童貞女和殉道者都知道這些,而我們卻不知道,這怎麼可能呢?不是我們不知道,而是我們不敢堅持到底。知道要堅持到底,卻沒有在善行上堅持到底,會帶來雙重的譴責。不知道這條道路而不走這條路的人,將要受到的懲罰少;知道這條道路卻不走這條路的人,將要受到的懲罰多。

通往善的道路是一條上坡路,對於已經學會在平地或下坡路上行走的人來說,起初是非常困難的。踏上善的道路後又回頭的人,將無法停留在當初上山的地方,而會被拋到更低的地方,陷入黑暗和毀滅。因此,主說,「手扶著犁而往後看的」(路9:62),不配進天主的國。

今天的福音講述了一位普通婦女的故事,她是個外邦人,她是在信仰和祈禱中堅持不懈的傑出典範。但願這個榜樣能像雄雄烈火一樣點燃所有自稱為信徒,但在信仰和祈禱上卻像石頭一樣堅硬冰冷的人的良知。

「耶穌離開那裡,就退往提洛和漆冬一帶去了。看,有一個客納罕婦人,從那地方出來喊說:『主,達味之子,可憐我罷!我的女兒被魔糾纏的好苦啊!』」耶穌從哪裡來?從加里肋亞來,從一個以色列人居住的地方,他們都是蒙受祝福的閃的後裔。祂要去哪裡?去客納罕人居住的地方,他們是蒙受詛咒的含的後裔。那時,主離開了蒙受祝福的人的地方,來到了蒙受詛咒的人中間。為什麼?因為蒙受祝福的人忘記了天主,成了受詛咒的人,而一些受詛咒的人卻承認了天主,成了受祝福的人。主斥責了經師和法利塞人拘泥於外在的習俗,卻違背了天主關於施捨與孝敬父母的誡命,之後,祂帶著門徒來到這一外邦人的土地。

既然祂早先吩咐門徒「往以色列家迷失了的羊群那裡去」(瑪10:6),為什麼還要到外邦人中間去呢?首先,因為──正如睿智的金口聖若望所說──祂並不受祂給門徒的每一條誡命的約束。其次,因為祂看到猶太人正在背離祂,並預見到他們最終會完全拒絕祂。天主信守祂的應許:祂曾藉著先知應許,要派遣救主到猶太人那裡。天主就這樣做了。但是,猶太人通過他們的領袖拒絕了救主。儘管如此,天主有很多種實現自己計劃的方式,救恩的工作並沒有因為猶太人對基督的拒絕而受到阻礙,更沒有被摧毀。救主越過猶太土地的邊界,來到其他民族中間。主對自己的應許是忠信的,祂先派遣門徒到猶太人那裡,但在被釘十字架之後,復活的主又派遣門徒前往萬國(瑪28:19)。第三,也是最後一點,主希望再次用外邦人的信仰來羞辱被揀選的蒙福子民,從而使他們悔改,歸向天主。他第一次對葛法翁的羅馬百夫長這樣做,這個百夫長是羅馬人,是耶斐特的後裔,他對主基督的信心堪稱楷模。耶斐特的後裔和含的後裔將被天上的君王召到王座前,而被揀選的、首先蒙召的閃的後裔,卻拒絕了邀請。這是一種提醒和訓斥。但猶太人始終頑固不化,因此被他們所拒絕的那一位所拒絕。

現在,請看這個婦人的信心有多麼大。她去見主,稱祂為「主」和「達味之子」。她無疑聽說過基督所行的奇跡,因為祂的名聲已經傳遍了周圍的民族。現在她聽說祂來到了這些地方,就滿懷喜樂與信心,趕往祂那裡。正如聖史馬爾谷所記載的,主「進了一家,不願任何人知道」(谷7:24)。很明顯,主這樣做是為了更清楚地表明外邦人的信心很大。祂不想公開展示自己,但他們卻會尋找祂。此外,祂可能會躲避外邦人,「但是不能隱藏」。這個客納罕婦人的堅定信仰找到了祂。祂所召叫的民族不願接近祂,而生活在「在黑暗……和……死亡陰影之地的人」(依9:2)卻尋找祂;當祂向他們隱藏時,他們卻找到了祂。

請注意,這個婦人並沒有對主說:「可憐我女兒罷!」而是說:「可憐我罷!」她的女兒瘋了,受魔鬼的折磨;然而,這位母親卻乞求主可憐她。為什麼呢?因為她的女兒在瘋狂中對自己一無所知;她沒有像她的母親那樣,在意識清醒的情況下感受到恐怖和折磨。從這些話中,我們也看到了這位母親對女兒的愛。母親忍受著女兒的惡,就像忍受著自己的惡一樣。誰可憐她的女兒,誰就會可憐她這個不幸的母親。對於這位母親來說,在這種可怕的情況下,如果不可憐她的女兒,誰又能可憐她呢?毫無疑問,女孩的瘋狂給整個家庭、所有的親戚朋友都帶來了悲傷。毫無疑問,鄰居們會躲避他們,他們的敵人會歡欣鼓舞。房子就像墳墓一樣空蕩蕩的。屋外只有瘋了的女孩的尖叫聲和瘋狂的笑聲。母親還能想到或夢到說過什麼,祈禱過什麼嗎?可能她意識到了自己的某些罪惡,而這些罪惡可能會給她的女兒帶來這樣的惡果。因此,她說:「可憐我罷!」

「耶穌卻一句話也不回答她。」基督慣常並不會不回答人們的問題或請求。當祂在曠野受誘惑時,祂甚至回應了撒殫。祂只是對不義的審判者和迫害他的蓋法和比拉多的問題保持沉默。那麼,祂為什麼對這個不幸的婦人的請求保持沉默呢?為了不讓那些不願意看見的人睜開眼睛,看見祂所看見的;為了讓這個女人更加堅定地表達她對祂的信心,也為了讓所有伴隨基督的人都看見並知道這一點。

「他的門徒就上前求他說:『打發她走罷!因為她在我們後面不停地喊叫。』耶穌回答說:『我被派遣,只是為了以色列家迷失的羊。』」請看,睿智的主沒有立即照這婦人所要求的去做,而是面對她的請求保持沉默,這是多麼明智的舉動。門徒們已經開始同情這位乞求祂的可憐婦人了。「打發她走罷!」這話既可以是指「照她所請求的去做罷」,也可以指「把她趕走罷」,讓她不要再跟著他們喊叫。對於門徒的這一請求,主回答說,祂只是被派遣到「以色列家迷失的羊(即猶太人)」那裡去。

主為什麼這樣回答呢?首先,是為了表明天主信守祂的應許;其次,是為了在門徒中宣傳外邦人也是永生天主的兒女,他們也需要幫助和拯救。祂還以這種方式,通過這個有著極大信心的可憐婦人,向門徒們展示了反抗猶太人所持的狹隘觀念的方法,猶太人認為天主只關心猶太人,顯然祂只是猶太人的天主。主故意這樣說,就像所有猶太人所說的那樣,是為了讓門徒們反思,讓他們自己確信,他們民族所持有的認識是錯誤的,這種認識和他們民族的墮落、背離天主、拒絕並輕視主基督一樣,都是錯誤的。主耶穌不想只用言語教導他的門徒,也想用生活中活生生的例子來教導他們。在這種情況下,祂沒有使用言語,而是讓與這外邦婦人的相遇成為門徒們難忘的一課。因此,祂故意越過猶太地界,進入外邦地區,通過這些重大事件來教導祂的門徒。但請看,這個客納罕婦人是如何表達她對主基督不可動搖的信心的:

「那婦人卻前來叩拜他說:『主,援助我罷!』」她深信,如果基督不幫助她,世界上就沒有人能幫助她了。毫無疑問,她找遍了所有的醫生,諮詢了所有的異教巫師,但都沒有成功。她瘋了的女兒依然瘋瘋癲癲。但這裡有一位治愈一切痛苦和疾病的醫治者。她聽說過祂,在見到祂之前就已經相信了祂。現在,當她見到祂時,她對祂的神力產生了越來越大的信心。祂可以做任何人都做不到的事情;只要祂願意,祂凡事都能做。這個婦人對祂的能力有著不可動搖的信心,並努力讓祂做這件事──整個宇宙中的只有祂能做的事。因此,當祂對她最初的請求沒有任何答覆,甚至在祂的同伴提出請求後祂也沒有理睬她時,她跑到祂面前,跪倒在地,大聲呼喊:「主,援救我罷!」

「耶穌回答說:『拿兒女的餅扔給小狗,是不對的。』」這是多麼可怕的話!主在這裡使用的不是他自己的話,而是當代猶太教的語言,他們認為只有他們才是天主的兒女,其他人都是狗。主希望通過這種方式,讓祂的門徒對猶太人中存在的這種邪惡的排他性感到厭惡。主試圖以這種方式將祂後來對經師和法利塞人表達的思想引入門徒的心中:「禍哉,你們經師和法利塞假善人!因為你們給人封閉了天國:你們不進去,也不讓願意進去的人進去。」(瑪23:13)請看,那些被稱為兒女的人變得像狗一樣,而那些被認為是狗的人則成了天主的兒女。猶太人稱後者為「狗」,主要是出於惡意,但這一稱呼也有其道理。提洛和漆冬的外邦人,就像埃及和其他地方的外邦人一樣,在很久很久以前就已經拋棄了生活的真天主,使自己事奉惡魔,而惡魔是比任何狗都不如。基督在這裡斥責的不是這個婦人個人,而是她的人民,以及所有通過各種形式的巫術和不潔祭祀,通過雕像和其他死物事奉惡魔的異教徒。

然後,這位非凡的婦人──在信仰上比被揀選的猶太人和被鄙視的外邦人都更偉大──回答了主,「但她說:『是啊!主,可是小狗也吃主人桌子上掉下來的碎屑。』」這個謙卑的婦人的回答多麼奇妙!她沒有否認自己屬於一個可以被稱為狗的民族。她也沒有──儘管她比猶太人強──避免稱猶太人為「主」。她很快就領會了救主的比喻。大信心帶來了大智慧;大信心找到了恰當的話語。她在主面前是如此溫良,她對生病的女兒的愛也是如此,以至於被人稱為狗也不會傷到她。在至潔的主面前,罪人中有誰會不覺得自己像一條不潔的狗?當然不是一個在罪惡的不潔中閃爍著信仰火花的人。外邦的百夫長對主說:「我當不起你到舍下來。」(路7:6)這個外邦婦人在主面前被稱為狗也不覺得羞恥。只要一個人沒有感覺到自己是有罪的,他就不可能朝著自己的得救邁出一步。教會中有許多聖人,他們比千百萬人更純潔、更有見識,但他們並不恥於自稱為狗。

凡是真正覺醒的人,凡是從塵世和肉體的情慾中清醒過來的人,凡是意識到自己在罪惡泥潭中的墮落的人,都會意識到這一點。人如果沒有意識到這一點,他就會在死亡的污穢懷抱中搖蕩,既看不到信仰的必要性,自己也沒有信仰。除非狗感到作為狗的恥辱,他不可能希望成為獅子;除非青蛙意識到他所生活的泥土的惡臭,他就不可能希望從泥土中爬出來,像老鷹一樣飛翔。我們今天所讀到的這個可憐婦人深深地感受到了外邦世界的無力:它的墮落、它的污穢、它整個存在的泥濘、腐臭和惡臭。她一直渴望著更強大、更明亮、更純潔的東西。而她一直渴望的東西突然在基督內向她顯現了出來,最完全、最榮耀地顯現了出來。因此,她沒有退縮,而是承受了祂稱她為狗的後裔。她不僅承受了這一切,而且自己也承認了這些。但是,由於她的祖先不配,她至少乞求到了天主賜給以色列人的那一賦予生命的食糧的碎屑。這食糧就是基督,這碎屑就是祂最小的憐憫。連碎屑都沒有的餓狗,會因它們而滿足的。

「『啊!婦人,你的信德真大,就如你所願望的,給你成就罷!』從那時刻起,她的女兒就痊愈了。」事情到了這個地步,主才說了這些話。如果這個婦人是亞巴郎的女兒,就不會比她所表現出來的更強烈地表達自己的信心。凡有眼可看,有耳可聽的,都看到、聽到了。沒有必要把問題進一步擴大。就連沒有信德的猶達斯也能看到這個客納罕婦人的極大信心。小信的伯多祿,懷疑的多默,也能看到。主沒有如此讚美過他的任何一個宗徒。祂對誰說過「你的信德真大」嗎?祂至少對他們所有人說過一次:「你們小信的人啊!」只有一次嗎?祂不是在一個場合裡斥責他們為「無信敗壞的世代」(瑪17:17)嗎?正是為了這個緣故,主才把他們帶到客納罕地區:為了藉著這個對法律和先知一無所知的外邦婦人的信心,教導他們要有大信心,並教導他們信心所具有的大能。主在信心的學校裡逐漸教育祂的門徒。通過在外邦之地發生的這些事,主給了他們紮實的教導,從而完成了對他們的教育。這個婦人的信心多麼大!對她來說,她在族人那裡學到的關於這個世界和生命的知識都是錯誤的!她曾受教:太陽和月亮、動物和石頭都是神明。她出生並生活在黑暗、無知和羞恥之中。最後,她屬於客納罕人──為了給猶太人、祂唯一的選民騰出地方,天主將這一邪惡種族趕出應許之地。這裡確實有許多教導,使人默想天主的道路,也是讓宗徒和他們的民族感到羞愧,進而悔改。

宗徒們明白了這一教導,並將其作為自己的教導,即使不是立刻,而是在後來;他們的信仰得到了堅固,並將基督的信仰播撒到全世界。他們為這大能的信仰獻出了生命,自己也受到了光榮。但是,我們是否明白了這一教導,並使它成為我們自己的教導?今天,基督的教會是天主在世上的選民,是新的國度和新的司祭職。但是,看,主耶穌在基督徒中是如何受到輕蔑的。看,受過洗禮的男男女女是如何成了不僅小信的,而且是無信敗壞的人。他們相信任何事物勝過相信基督,他們在生活中,由瞎子、聾子和周圍的事物,而不是由全能的主基督,尋求支持和幫助。正因為如此,他們給自己招致了可怕的懲罰,成了腐朽、邪惡、軟弱而又悲慘的,就像基督降臨塵世時的猶太人一樣。基督徒持有通往天國的鑰匙,但今天有許多基督徒不僅不進入天國,還不允許那些希望進入天國的人進入。他們表現得比其他人更壞、更邪惡、更自私、更屬地。這樣,他們就使非基督徒遠離基督,阻止這些人進入他們所渴望的國度。在這些人面前,只有從基督的御桌上落下的碎屑,他們把碎屑收集起來吃掉。然而,當歐美人像主人一樣地坐在御桌邊,卻仍處於屬靈的饑渴之中,這些異教徒怎麼能吃飽呢?天主的忍耐豈不是很快就要結束了嗎?天主豈不是很快就要拒絕那些拒絕祂的人,就像祂已經對某些人所做的那樣,宣布被揀選的人被拒絕,被拒絕的人被揀選,被祝福的人被詛咒,被詛咒的人被祝福嗎?

在這個無神的世代,我們還能做什麼呢?只能做這個客納罕婦人所做的:堅持不懈地向全能永生的主基督祈禱,懷著信心向祂呼求:「主,可憐我們罪人罷!」如果天主的旨意是以一個被揀選的民族取代另一個被揀選的民族,如果天主的神聖旨意是從基督教民族手中奪走王國並把它賜給其他人,如果對罪的懲罰近在眼前──即便如此,也不是所有的基督徒都會隨著基督教民族的被遺棄而被遺棄,就像不是所有的猶太人都隨著猶太民族的被遺棄而被遺棄一樣。那些在耶路撒冷被毀後承認基督的猶太人得救了,那些在基督居住在地上時承認他的猶太人也得救了。許多猶太人後來接受了洗禮,許多人成為了天主的教會中的偉大聖徒。今天,那些歸向耶穌的猶太人也得救了,就像他們的祖先在不再是神所揀選的子民之前那樣。天主對國家的興趣向來小於對人民的興趣,對人民的興趣小於對個人靈魂的得救的興趣。因此,我們決不能驚慌失措,說:「現在的基督教國家和民族都要被毀滅,我們都要被毀滅。」國家和民族必定被毀滅,信主的人一個也不會被毀滅。天主在所多瑪發現了一個義人──義人羅特──祂在毀滅所多瑪時只救了他。

因此,讓我們效法這個可憐的客納罕婦人堅持不懈的祈禱和堅定的信心,在靈裡一刻也不退縮。讓我們擁有堅毅的信心,不斷努力,使我們的信心之火不至於變得冷淡。讓我們堅持不懈地向永生的主獻上我們的祈禱,既為我們自己,也為整個天主的教會和全人類。信仰──唯有信仰──才能堅固我們的靈魂,驅逐我們內心的一切恐懼和懷疑,祈禱才能淨化我們的靈魂,使我們充滿喜樂的信仰、健康的思想和熱忱的愛。願慈悲仁愛的主耶穌堅定我們的信仰,聆聽我們的祈禱。因此,願榮耀與讚美歸於祂,偕同父及聖神,同一性體而又不可分的聖三,自今至永遠,及於萬世,達於永恆。阿們。


返回「《週年福音講道集》總目