大齋期第一主日──正教主日


全知之主與毫無詭詐之人

  天主的臨在多麼偉大而令人起敬起畏!啊,永生天主的臨在多麼偉大而令人起敬起畏!

  大能的天使戰戰兢兢地侍立在祂前;在祂臨在的明亮光明與不可言喻的優美前,塞拉芬將自己的臉隱藏在自己的翅膀之後。

  太陽多麼明亮!點綴著點點繁星的穹蒼多麼美麗!波濤洶湧的海洋多麼浩瀚!崇山峻嶺多麼雄偉壯麗!雷聲隆隆的密雲與噴出烈燄的火山多麼令人畏懼!盛開著野花的草場,以及上面的成千溪流與牲畜,多麼令人愉悅!但是,所有這一切都只是天主手中的化工;它們都是由不朽的造物主所創造的可朽事物。如果受造物尚且如此可愛,造物主又將如何呢?

  如果在天主的受造物前,人心充滿敬畏、喜樂或眼淚,那麼,在全能永生的造物主前,它又將如何呢?

  有什麼可朽的事物能靠近侍立在不朽者臺前,卻不化為虛無呢?有哪個有死之人能看到天主的慈顏而仍活著呢?看,如果看到天主的一位天使的容貌是最令人敬畏的事;那麼,看到天主的慈容又將如何呢?先知達尼爾描述他在神視中看到天主的天使說:「……我頓時全身無力,容貌改變,面色蒼白,沒有一點氣力,」(達10:8)即便是最強有力的人都會變得沒有力量,最英俊的人在天主的天使面前也會變得醜陋不堪,因為天使的「身體好像碧玉,他的面容好似閃電,他的眼睛有如火炬。」(達10:6)當主耶穌從死者中復活時,在那個奇妙的早晨,「忽然發生了大地震,因為上主的天使從天降來,……他的容貌好像閃電,他的衣服潔白如雪。看守的人由於怕他,嚇得打顫,變得好像死人一樣。」(瑪28:2-4)這就是君王的僕人的顯現;那麼,君王的顯現又將如何呢?

  能認識的人啊,你們要不斷地認識,連一刻也不要失落這一知識,如此光耀奪目的天使離他們非常近!這一知識,即被作為神視而給予先知與神見者的知識,使他們在天界之前一直都是溫柔謙卑的,但是,它對瞎眼而不知悔改的罪人,則是堅硬而又如同烈火一樣的。先知厄里叟曾向天主祈禱,求祂開啟那個與他在一起的年青人的眼睛,使他能看到先知自己所能看到的事物。天主俯允了這位偉大先知的祈禱,開了那個年青人的眼睛,「他看見遍山都是火馬車,圍繞着厄里叟。」(王下6:17)

  那麼,對天上萬軍之君王的神視──即天上萬軍之君王尊威可畏的神視──又將如何呢?當偉大的先知依撒意亞堪當看到這一神視時,他滿懷敬畏與驚奇地高呼:「我有禍了!我完了!因為我是個唇舌不潔的人,住在唇舌不潔的人民中間,竟親眼見了君王──萬軍的上主!」(依6:5)

  人啊,你們應知道,君王上主一直都在看著世人──依撒意亞瞥見了這位尊威而不會改變的主天主,因而他充滿了敬畏與驚奇!那時,人的心靈不會向任何罪惡與不潔敞開。不管人是否看到天主,天主一直都看著人。難道這不會令褻瀆天主的人戰戰兢兢嗎?難道這對處於苦難之中的基督徒不是一種安慰嗎?

  不但三位一體的天主看著我們,所有天上榮耀的萬軍天使以及聖人都時刻注視著我們的生活。有千百萬雙眼睛看著我們,就如同它們是同一雙眼睛一樣。在我們一生幽暗而又充滿荆棘的道路上,有千百萬美好的意願伴隨著我們;有千百萬雙手伸出來扶助我們,彷彿它們是同一雙手一樣。在此世上的天主教會受聖神的引導,藉著聖像屏上的眾多聖像,努力將這一尊威、令人敬畏而又可愛的現實呈獻在信友面前,這些聖像代表天上大能者所在的不可見世界,提醒信友記住這些大能者也不斷臨在於這個世上。當我們敬禮聖像時,我們並不是在敬禮木頭,或木頭上的繪畫,而是在敬禮活著並臨在著的天上的大能者。我們在聖像前心存虔誠的敬畏,實際上,我們是對這些大能者懷有這一敬畏。我們由聖像經驗到安慰與喜樂,事實上,我們是由這些被描繪在聖像上的天上的大能者而感受到安慰與喜樂。只有愚蠢的人,和那些充滿惡神的人,才會將聖像敬禮視為偶像崇拜。如果不是正教會,歷代反對偶像崇拜的又是誰呢?在這一勝利的戰鬥中,豈不是有千百萬忠信之人自我犧牲嗎?還有誰摧毀偶像?因此,摧毀偶像的教會又怎會崇拜偶像呢?這是不潔的異端者加給正教會的嘲諷,他們的思想是屬肉體的,而非屬靈的。在他們所提出的粗陋理論裡,他們不能看到聖像敬禮與偶像崇拜之間的不同。異端者不能以他們無力的論據取得成功,於是,他們就激起烈火與刀劍,反對聖像敬禮與敬禮聖像的人。他們用火焚燒聖像,以刀劍砍殺真正的信徒。但是,天主的力量比烈火與刀劍更強大,最終,這些異端跌倒了,變為廢墟,而聖像卻保存了下來,為能裝飾天主的殿宇,提醒信友記起天主偉大而可畏的臨在,記起天上的大能者,以及在地上之人的生活。為了紀念在美鐸第宗主教、虔誠的皇后德奧多拉與她的兒子彌額爾時代對破壞聖像者的勝利,以及重建聖像敬禮的凱旋,我們神聖而心懷天主的教父規定,將這大齋期第一主日奉獻給紀念這一事件。這一主日被稱作正教主日,以紀念正教信仰對異端的凱旋,那些異端者想要阻止他們這些此世的智者。與此相聯,今天所選的福音經課是有關納塔乃耳的,有關他在遠離基督時對祂的懷疑,當他被帶到基督近前時立即就轉變了──這表明,使懷疑變為相信多麼需要天主的臨在,也表明了祂的臨在所具有的奇妙大能。

  那時,「耶穌願意往加里肋亞去,遇到了斐理伯,耶穌便向他說:『你跟隨我罷!』斐理伯是貝特賽達人,與安德肋和伯多祿同城。」主耶穌在約旦河接受了洗禮之後,就去了加里肋亞,祂要在那裡開始祂的傳教工作。猶太人敗壞的心靈不配主在他們中間開始祂的傳教工作。猶太人,包括耶路撒冷,連同其屬地的世俗本性,已跌倒得比異教徒的省份更加低級的地步。加里肋亞是異教地區,那裡主要住著希臘人、羅馬人與敘利亞人,只有少許的猶太人住在那裡。居住在猶太地的猶太人輕視加里肋亞,以之為異教地區,黑暗無知的地區。恰恰就是在這一地區,一道大光將要啟示出來,按先知所說的:「在外方人的加里肋亞,……在黑暗中行走的百姓看見了一道皓光,光輝已射在那寄居在漆黑之地的人們身上。」(依9:1-2)主先在這個由異族人混雜居住的加里肋亞開口宣講,祂已清楚地顯明,祂的福音是傳給所有人類的。祂先在巴勒斯坦的這個黑暗而不為人知的角落裡啟示自己,祂就這樣啟示了自己的謙卑,以及祂對無知敗壞的耶路撒冷的愚蠢傲慢的譴責。

  安德肋沒有受召,就先來跟隨主,他又帶了自己的兄弟西滿伯多祿來(若1:35ff),而主卻對斐理伯說:「你跟隨我罷!」斐理伯立即就毫不猶豫地回應了這一召叫,他充滿了對基督的熱忱,立即就開始吸引其他人來,把他們帶到他的主那裡。斐理伯立即就決定跟隨主,可能他在此之前就已由他的近人那裡──安德肋與伯多祿,因為他們都是貝特賽達人──,也許是從其他人那裡聽說了基督。但是最有可能的是,主極具魅力的人格立即就引領他們放下一切,忘記一切而跟隨了祂。基督的強有力的人格就這樣吸引了斐理伯,就如我們所說的,他不但自己跟隨了主,也立即開始了他的宗徒使命,帶領他人來到基督那裡,因為經上說:

  「斐理伯遇到納塔乃耳,就向他說:『梅瑟在法律上所記載,和先知們所預報的,我們找著了,就是若瑟的兒子,出身於納匝肋的耶穌。』」納塔乃耳說得多簡單!這兩個熱心的靈魂──斐理伯與納塔乃耳──一起說。斐理伯並沒有說:我們找到了所應許的默西亞,或是達味之子,或是以色列的君王,或是主基督。他只是給納塔乃耳指出,他們找到了梅瑟和先知在經上所寫的那一位。在此說話的是一個充滿驚奇與喜樂的靈魂。最深的感受並不需要借助於言詞,而是簡單地自我表達,有時是過份簡單,彷彿確信自己即便是以最簡單的話語,聽到的人也能感受到它們的力量。軟弱而又虛假的感受使自己成為發出響亮而又喧嚷的聲音的鍍銀號角,為能使它們顯得更加強有力而又真實。斐理伯與納塔乃耳必定已經一起談論過所應許的那一位,就是經上所預言、猶太人長久以來一直期待著的那一位。在真正的以色列人中,在所有懷著純潔的靈魂渴望基督的人中,這是他們討論的共同主題。即:祂並不像劃破雲彩、引起大地震動的閃電那樣地啟示自己,祂也不像突然掉落在地上的流星,祂沒有登上耶路撒冷的君王寶座,使法利塞人與不能理解的經師的目光短淺的眼睛枯乾,但對其他期待默西亞到來的人,祂則予以指導。祂在加里肋亞長大,生活在這裡,在我們中間,已有三十年了,我們卻不認識祂;祂就如一枝由人所培植的葡萄樹,長在野葡萄樹中間,直到祂長大,開始結出果子之時,很難被人認出。祂就如同埋在地裡的寶貝:土被挖開,寶貝就閃閃發光。祂並沒有毛遂自薦,也沒有將自己強加給我們;我們看到祂,認識祂:祂如同羔羊一樣溫良,如同太陽一樣明亮,如同春天一樣迷人,如同天主一樣強而有力。祂來自納匝肋,是若瑟的兒子。有誰能知道斐理伯給納塔乃耳描述基督的整個方式?有誰能復述他們的整個談話?聖史只是簡要報道了最重要的事。納塔乃耳由斐理伯所聽到的一切給他帶來的只是喜樂。但是,有一件事令他困擾,削弱他的信心:默西亞怎麼會出自納匝肋呢?斐理伯稱耶穌為若瑟的兒子,也許是因為他自己也還不知道天主之母由聖神而受孕的偉大奧秘,也有可能是為了使他的闡述簡短易懂,使人能被一步一步地帶領進入天主的降生奧跡。也許斐理伯在此已經像一位傳教士那樣的行事,以後來由保祿宗徒所描述的宗徒方式行事:「對軟弱的人,我就成為軟弱的,為贏得那軟弱的人;對一切人,我就成為一切,為的是總要救些人。」(格前9:22)納塔乃耳仍是軟弱的,仍是門外人,未受光照,宗徒以對待軟弱的人的方式對待他。

  「納塔乃耳便向他說:『從納匝肋還能出什麼好事嗎?』斐理伯向他說:『你來看一看罷!』」我們不應把納塔乃耳的問題理解為是出自一個堅硬而又懷疑的心靈的惡意評論,而要把它理解為這是一個不願朋友受騙的真誠心靈所關心的事。當天主啟示撒辣將要在老年懷孕生子時,撒辣私下對自己發笑(創18:12)。這是想要藉著提問而尋求得到印證的喜樂。納塔乃耳在他的生活中從未聽到過像斐理伯帶給他的這樣的喜訊。但是,每一種喜樂都易受阻礙與陰影的影響,納塔乃耳的喜樂就是如此。納塔乃耳的喜樂立即就被「納匝肋」一詞所熄滅。默西亞怎麼可能出自納匝肋呢?先知不是說祂的出生地是在白冷嗎?在達味城裡,一代又一代的人豈不都渴望看到他們所期待的繼承者與君王嗎?斐理伯必定搞錯了。但是斐理伯並沒有收回他的解釋與證明,也不想親自給納塔乃耳解釋,以回答他的問題。他只是回答他說:「你來看一看罷!」這話多麼令人歡欣鼓舞:「你來看一看罷!」納塔乃耳,你只要來看一看。我無法給你證明,但是祂的臨在能給予你一切證明。我無法回答你可能有的這樣或那樣的問題,但祂的臨在就是你無法反抗的答案。你只要和我一起到祂那裡去──「你來看一看罷!」納塔乃耳同意了,與斐理伯一起去了。

  「耶穌看見納塔乃耳向自己走來,就指著他說:『看,這確是一個以色列人,在他內毫無詭詐。』」這是何等大的稱讚啊!並且,這是出自何人之口!但是,「這確是一個以色列人,在他內毫無詭詐」,這是什麼意思?它意為:他充滿與詭詐相對者──即充滿天主:天主的思想,渴望天主,尋求天主,等候天主,寄望天主。這就是一個將自己交付於獨一的主、統治者──即交付於天主──的人,他不知道其它任何事物;他是一個邪惡在其中找不到紮根之地的人。基督指出納塔乃耳是個真以色列人,與此同時,也指出了一個令人難過的事實──只有很少的真以色列人。因此,主親自喜樂地高呼:「看,這確是一個以色列人!」在這裡的是一個在虛偽之人中間的真實之人!在這裡的不但是一個名義上的以色列人,也是一個貨真價實的以色列人!雖然主在遠處就能夠知道納塔乃耳對斐理伯所表達的對祂的懷疑,祂仍稱讚納塔乃耳確實是個以色列人,在他內毫無詭詐。祂是為了將納塔乃耳吸引到自己那裡才稱讚他的嗎?不;因為那洞察人心者所關注的並不是人的言語,而是人心。我們決不能看到,也不能翻開福音讀到納塔乃耳是個毫無詭詐的人,但是主卻洞察人心,能讀懂人心。其他聚集在基督週圍的宗徒可能會對基督所說的這些稱讚的話語感到震驚,但是基督卻讓時間來給宗徒們揭示祂的稱讚的真實性。

  納塔乃耳自己也對這一意想不到的稱讚感到驚奇,因為:「納塔乃耳給他說:『你從那裡認識我呢?』耶穌回答說:『斐理伯叫你以前,當你還在無花果樹下時,我就看見了你。』」請看,納塔乃耳是如何立即就表明自己是個毫無詭詐的人。一個毫無詭詐的人專注於自己,而不留意他人。稱讚與奉承對詭詐的人是甜蜜的。如果納塔乃耳是個詭詐的人,他就會因基督的這一稱讚而陶醉,就會開始讚美祂,或者,他會假裝謙卑,拒絕這一稱讚。但是納塔乃耳更關心的是基督,而非他自己。因此,納塔乃耳既沒有接受,也沒有拒絕這一稱讚,他公開地提問,想要揭示出有關基督的真理:「你從那裡認識我呢?」在我們的生活中,我們還是第一次相見。如果祢用我的名字稱呼我,我的吃驚還會小一些,因為在某種程度上,名字較容易被人知道並被人使用;但是,令我感到驚奇的是,祢如此迅速地就知道了我的名字與良心──良心是某種向人隱藏起來的事物,人只會很小心地向自己的親密朋友揭示自己的良心。「祢從那裡認識我呢?」

  主揭示了第二個、外在而可見的奧秘,以此回答他:「斐理伯叫你以前,當你還在無花果樹下時,我就看見了你。」洞察人心隱秘者能很容易地知道那些屬肉體的人。基督洞察人的思想行動,祂聽到在人內的奧秘低語,祂更會容易地看到肉體的行動並聽到發自人的唇舌的話語。在斐理伯到納塔乃耳那裡去之前,主就看到他坐在無花果樹下了;在斐理伯決定與納塔乃耳一起去見主之前,主就看到並知道了納塔乃耳心裡所想的。按祂的聖意,斐理伯去了納塔乃耳那裡,叫他來看一看。人怎能躲起來不讓天主看見呢?他有什麼辦法由天主偉大而令人敬畏的臨在之下躲藏起來嗎?聖詠作者默想了這一偉大而令人敬畏的臨在之後,轉向了全知的天主,說:「我或坐或立,你全然認清了我,你由遠處已明徹我的思考。……的確,我的舌頭尚未發言,上主,看,你已經知悉周全。你將我的前後包圍,用你的手將我蔭庇。……我往何處,才能脫離你的神能?我去那裡,才能逃避你的面容?」(詠138:2-7)

  基督是在這地球上的歷史奇事,不但是因為祂所行的奇跡與祂的復活,也是因為祂的聖神與祂的知識包羅萬有的臨在。祂在此塵世,與此同時,祂也在天上。祂看到人,與此同時,祂也看到從天上跌落的撒殫。當祂與人相遇時,祂能看到他們的過去與未來。祂能讀出人的思想,就如同閱讀一本打開的書一樣。當祂受到人的光榮與讚頌時,祂向自己的門徒談論了祂的苦難;在祂要受難時,祂講論了祂將來的得勝與光榮。當祂看到在耶路撒冷的由巨石所建成的聖殿時,祂卻看到了聖殿的被毀。祂與梅瑟與厄里亞交談,就如祂與活著的同時代的人交談一樣。祂生活在肉體的限制之下,卻看到天上所發生的一切,聽到在陰間的那個有罪的財主與在樂園裡的亞巴郎的談話。祂由遠處看到被拴著的驢與驢駒,派門徒將它們牽來。祂由遠處看到在城裡有一個拿著水罐的人,就派門徒去見他,並命他們為祂預備逾越節的晚餐。時間不能遮蔽祂的屬靈視綫。祂看到過去的一切,以及將要發生的事,就如同正發生在祂眼前的事一樣。空間對祂並不寬廣。在世上的任何地方,無論發生了什麼,祂都看到,彷彿它們就發生在祂的肉眼前一樣。無論在封閉的空間裡發生了什麼,都如同發生在敞開的地方一樣。無論在最封閉的空間──即在人心之中──發生了什麼,都被揭示在祂眼前,向祂敞開。

  主耶穌的這一無所不在與無所不知令納塔乃耳感到驚奇困惑,其程度一點也不低於伯多祿在湖裡打了一大網魚,門徒看到祂在水上行走,以及祂的平息風浪。主知道人心所想,祂知道祂的哪一種能力會更強烈地在某一特定的門徒身上起作用。如果伯多祿因祂超自然的能力而大為驚奇,就如我們所看到的,納塔乃耳也對祂的洞察力與無所不知而感到大為驚奇。主洞察萬有,祂運用這一無所不知完成祂對人救恩的屬神計劃。也許斐理伯能夠在他做宗徒的最初時日裡了解到這一點,那時他對納塔乃耳說:「你來看一看罷!」斐理伯確信,最為睿智的全能上主會以最適合於納塔乃耳的靈性與性格的方式,將自己啟示給納塔乃耳。也許他只是模糊地預感到他後來要清楚地認識的事──無數隱藏在他的辣彼柔弱而屬人的胸懷中的奇妙奧秘。的確,比天更寬廣、比時間更長久的奧秘就隱藏在神人的胸懷之中!主基督啟示並指明了隱藏在祂內的那些奧秘與德能的千分之一嗎?當然沒有。祂的絕大多數奧秘仍保留著未被啟示出來,不被人所看到,它們要被啟示並指示給祂在天國裡的諸聖。在祂內有如此的德能,以致行奇跡為祂不費吹灰之力;但祂卻克制自己,不行太多的奇事。祂說,只啟示並行對我們的得救所必須的奇事,不壓迫或強逼我們的意志,而要藉著我們的自由選擇與自由決定。

  讓我們看看納塔乃耳,他非常驚奇,回答主說:「辣彼!你是天主子,你是以色列的君王。」這是由同一張嘴所說的,只是就在不久之前,他卻對斐理伯說:「從納匝肋還能出什麼好事嗎?」這是何等神奇的改變啊!這是多麼迅速湧出的喜樂啊!我的弟兄們啊,天主的臨在多麼偉大而奇妙!沒有言詞能表達出這些,沒有手能寫出這些,但是,心靈卻能夠感受到它,感受到了它,就會歡欣踴躍,就如同朝露遇到太陽的光芒。這一事件豈不是足夠令人信服的理由,使人相信主親自穿上了人的血肉之軀,為了人的得救而顯現為一個軟弱的人嗎?有誰能夠如同像火一樣熾燃的天使那樣地承受祂的臨在呢?再者,如果祂在祂的永恆大能與光榮之中顯現為天主,沒有戴上血肉的面紗,或為血肉所隱藏,有誰能夠看到祂呢?有誰能聽到祂的聲音而不歸於塵土呢?整個大地豈不要由於接受祂的氣息而轉變為霧氣嗎?請看,祂晦暗臨在的大能;人的心靈與思想是如何立即就改變的!有誰能想像,只是在基督與納塔乃耳交談之後,納塔乃耳會宣認這位「若瑟的兒子」是辣彼,是天主子,是以色列的君王呢?如果納塔乃耳在那一時刻可能認為以色列的君王是世上的君王,這是那時人們對默西亞所持的普遍信仰,對一個宣認基督並追隨祂的初學者來說,這已足夠了。除了這些,納塔乃耳還稱祂為天主子,由此,他將基督置於遠高於把祂視為坐在達味的御座上的世上普通的君王的普遍看法之上。

  「耶穌遂說道:『因為我向你說:我看見了你在無花果樹下,你就信了嗎?你要看見比這更大的事!』又向他說:『我實實在在告訴你們:你們要看見天開,天主的天使在人子身上,上去下來。』」於是,主啟示納塔乃耳有關祂自己的一個小奧秘,說祂看到他在無花果樹之下。祂對這個世上的短距離之外發生的事的徹知,就如同太陽包容一切的光芒一樣。納塔乃耳因其靈魂的純潔,發現這一「小小」啟示對信仰已足夠了。不潔而有罪的耶路撒冷的法利塞人與經師雖然看到主如何治好了癩病人,如何使瞎子復明,如何復活死人,但他們仍不能相信。但是,對於真以色列人納塔乃耳,請看,當他只是瞥見了一下奇妙之事時,是如何相信並宣認信仰的!主應許說:「你要看見比這更大的事!」他要看見什麼?「你們要看見天開,天主的天使在人子身上,上去下來。」主是對納塔乃耳說這些話的,但是,這一應許卻是給所有人的,因為祂說:「我實實在在告訴你們。」不是「你」,而是「你們」。我們不應懷疑,這一應許將會應驗,這可由「實實在在……」這一強調所看出。從一開始,眾天使就事奉救主,從天降下,又再升到天上。天使向匝加利亞顯現,告訴他基督的偉大前驅的誕生。天使顯現給至潔童貞女,向她預報主降生的奧跡。諸天向白冷的牧人開了,有天使降下,詠唱天主賜人平安的喜樂讚美詩。天使降下,通知並指示若瑟與東方的賢士。當主在曠野裡克勝所有撒殫的試探後,天使前來服侍祂。在祂受難時,在祂死前,在革則瑪尼山園,一位天使顯現給祂,堅強祂。在祂復活時,天使降到祂的墳墓之上。在祂從地上升天時,有兩位天使身穿白衣,從天降下,將自己顯示給門徒們。在祂升天後,天使經常顯現給祂的宗徒,後來又顯現給眾多義人、殉道者與聖人。首位殉道者斯德望豈沒有看到天開了嗎(宗7:56)?保祿宗徒豈沒有升到第三重天嗎?豈不是有許多天上的奇事──無論是在時間之內還是在永恆之中的事──被啟示給聖史若望宗徒嗎?直到我們自己的時日,天使仍顯現給許多有著清潔的心與心懷天主的靈魂的人;許多懺悔者,他們的罪得到了寬恕,他們都看到天開了。直到如今,有多少次有關主耶穌開了諸天、有天使上去下來的話語被證明是真實的!主降臨塵世,給人們指示敞開了的諸天。在基督之前,只有少數先知與取悅於天主的人堪當看到天開了,但是,在祂降臨以後,有一整個上天的神視者的軍旅,他們藉著他們的屬靈知覺,上升到天上的至高之處,並與天使與上天的軍旅下降。天一直向人敞開,而人卻向天關閉:「他們看,卻看不見;聽,卻聽不見,也不了解。」(瑪13:13)基督不僅使少數瞎眼的復明,也使成千上萬在靈裡瞎眼的人恢復了屬靈的視力。瞎子得以復明,看到天開了。天開了是什麼意思?意即生活的天主及祂的無數軍旅的臨在。那麼,基督的臨在是什麼意思?對不潔者與罪人而言,意為懼怕與恐怖,對潔淨者與義人而言,意即生命與喜樂。這一偉大而令人敬畏的臨在,如今因著我們血肉的遮蔽,對我們是隱藏的。但是,不久之後,這一遮蔽會被撕裂、丟棄,我們將會發現自己完全就是在敞開的天上。那些在我們中間悔改而又潔淨的人,將會處於永恆而賦予生命的永生天主的臨在中,但是,那些不悔改的人、褻瀆者以及不潔者將會處於沒有祂的永恆狀態之中,處於無盡的痛苦與黑暗之中。

  因此,讓我們接近主耶穌,祂是熱愛世人者,在我們的所有時日尚未完全度過之時,讓我們宣認祂的聖名是唯一能拯救人的名號,讓我們高呼求助──祂是永恆的助祐,帶給人救恩。主耶穌基督,天主子,求祢可憐我們罪人,求祢拯救我們!願光榮歸於祢,偕同父與聖神──同一性體而不可分的聖三,自今至永遠,及於萬世,達於永恆。阿們。


返回「《週年福音講道集》總目