異端信徒會得救嗎?

  問:如果正教信仰是唯一的真信仰,那麼,宣認其它信仰的基督徒能得救嗎?一個在世上過著成全的義德生活的人是否可以因他祖先的力量而得救,儘管他並未受洗成為(正教)基督徒呢?

  答:「因為祂對梅瑟說過:『我要恩待的,就恩待;我要憐憫的,就憐憫。』這樣看來,蒙召並不在乎人願意,也不在乎人努力,而是由於天主的仁慈。」(羅9:15-16)

  在正教會裡,我們擁有被指示給我們的救恩之道,我們被賦予了人藉以可以在倫理上被淨化的方式,我們擁有救恩的直接應許。就這意義而言,迦太基的聖西彼廉說:「教會之外無救恩。」

  伯多祿宗徒給基督徒(只是給基督徒)所寫的,都是在教會裡被賦予的,他這樣寫道:「因為我們認識了那藉自己的光榮和德能,召叫我們的基督,基督天主性的大能,就將各種關乎生命和虔敬的恩惠,賞給了我們,並藉著自己的光榮和德能,將最大和寶貴的恩許賞給了我們,為使你們藉著這些恩許,在逃脫世界上所有敗壞的貪慾之後,能成為有分於天主性體的人。正為了這個原故,你們要全力奮勉,在你們的信仰上還要加毅力,在毅力上加知識,在知識上加節制,在節制上加忍耐,在忍耐上加虔敬,在虔敬上加兄弟的友愛,在兄弟的友愛上加愛德。實在,這些德行如果存在你們內,且不斷增添,你們決不致於在認識我們的主耶穌基督上,成為不工作,不結果實的人。」(伯後1:3-8)

  對那些在教會之外,不屬於教會的人,我們要說些什麼呢?另一位宗徒給我們提供了一個思想:「審斷教外的人,關我何事?教內的人,豈不該由你們審斷嗎?教外的人,自有天主審斷他們。你們務要把那壞人從你們中間剷除。」(格前5:12-13)

  天主「願意恩待誰,就恩待誰」(羅9:18)。

  唯一需要提及的是:就如提問者所表述的,「過著成全的義德生活」,意為按照真福八端的誡命而生活──這超出了在正教會之外的人的力之所及,他們並沒有隱藏在教會內的恩寵的助祐。

  問:異端信徒(即那些不屬於正教會──唯一、神聖、大公、傳自宗徒的教會的人)能得救嗎?在我們的時代,這個問題已變得特別令人難堪而又敏感。

  在試圖回答這個問題時,我們首先必須記起主耶穌基督自己在祂的福音中提到了人靈魂的一種狀態,這一狀態不斷引人喪亡,即褻瀆聖神(瑪12:1-32)。首要的是,聖神是真理之神,就如救主喜歡這樣稱呼祂。因此,褻瀆聖神就是褻瀆真理,有意識地持續相反真理。同一經文清楚地表明,即使是褻瀆人子──即主耶穌基督,降生成人的天主之子本人,也可以被赦免,因為人可能是在錯謬或無知中說出這樣的話,之後它可能為皈依與悔改所覆蓋(保祿宗徒就是這樣的皈依與悔改的褻瀆者的例子。參閱宗26:11與弟前1:13)。然而,如果一個人相反他憑自己的理智與良心清楚認識的真理,那麼,他就會變得盲目,犯了屬靈的自殺,因為他因此將自己比作魔鬼,魔鬼相信天主,懼怕天主,但卻憎恨、褻瀆、反對天主。

  因此,人拒不接受屬神的真理,以及他的相反真理,使他成為詛咒之子。因此,主在派遣自己的門徒去宣講時,對他們說:「信而受洗的必要得救;但不信的必被判罪。」(谷16:16)因為後者聽到了主的真理,蒙召接受真理,但卻拒不接受,因而繼承了那些「不信真理而喜歡違法」(得後2:12)的人的詛咒。

  神聖的正教會是圓滿地保存天主所啟示的真理的倉庫,忠於宗徒傳統。因此,凡離開教會,故意有意識地脫離教會的人,就是加入到教會的反對者之列,成了背棄宗徒傳統的人。按照救主自己(瑪18:17)以及保祿宗徒(迦1:8-9)所說的話,教會可怕地詛咒這樣的變節者,以永罰警告他們,召叫他們回歸正教的羊棧之中。但是,不言而喻的是,身為羅馬天主教徒、路德教徒或其它非正教教派的成員的真誠基督徒,不能被稱為變節者或異端者──即故意歪曲真理的人……就如同你們大多數正教徒那樣,他們按他們所繼承的信條出生、成長、生活;在他們的生活中,並不存在一個時刻,他們個人而有意識的背棄正教。主「願意所有的人都得救」(弟前2:4),「那普照每人的真光,正在進入這世界」(若1:43),毫無疑問,祂也以祂自己的方式引導他們達致救恩。

  關於上面的問題,回想一下隱士真福德奧梵給詢問者的答案,這是特別有意義的。這位真福者或多或少地這樣回答:

  你問,異端者會得救嗎?……你為什麼要為他們而擔心?他們有一位救主,祂希望每個人都得救。祂會照顧他們。你和我不應該背負這樣的顧慮。你要默想你自己,及你自己的罪惡……

  但是,我要告訴你一件事:作為一個信奉正教與完全擁有真理的人,如果你背叛了正教,相信了不同的信仰,你就會永遠失落你的靈魂。

  我相信這位聖善的修行者的上述回答是對此事的最佳答案。

 

修士大司鐸斐拉瑞特
(即後來紐約的斐拉瑞特都主教)
摘自《正教生活》,第34卷,第6期,1984年11、12月號

 

返回「「正教之言」總目

留下评论